|
г. Барнаул, Павловский тракт 180, ТВК "Гранд-Арена" с 10-00 до 20-00 без выходных |
У какой породы больше всего смоляных ходов?Главная » Статьи » У какой породы больше всего смоляных ходов? Смоляные ходы называют недостатком древесины, поскольку охотнее покупают вагонку в баню, которая не «плачет». Кто лидирует по этому показателю среди существующих пород? И всегда ли это плохо? Какие породы богаты смоляными каналами?Это уникальные особенности строения деревьев, но присущие далеко не всем, а только хвойным породам. Это своеобразные сосуды, через которые проходят густые питательные вещества, снабжающие ствол необходимыми веществами. Однако не все деревья одинаковы по количеству артерий — выделяют четыре «победителя».
Если выбрать вагонку из этой древесины, то первые годы от жара в парной появляются подтеки. Со временем густая масса выходит, и больше она не появляется на стенах. Чтобы ускорить процесс естественного обесмоливания, владельцы саун и бань первые недели после отделки интенсивно топят парилку (выше +100 градусов). После активных выделений древесина «плачет» гораздо реже. Как обнаружить?Наполненные живицей каналы делят на 2 вида — горизонтальные и вертикальные. Первые — заметны лишь в микроскопе, а вторые видны без дополнительного оборудования (белые точки). Однако сортировать доски, пытаясь выбрать пиломатериал с меньшим количеством смоляных ходов, бессмысленно. Выделения живицы все равно будут, если это хвойная порода.
Так ли страшна смола?Живица не будет выделяться вечно, поскольку даже в лидерах по содержанию смоляных ходов ее количество относительно не велико. У сосны и кедра концентрация в стволе не превышает 1 %, а у лиственницы и ели и вовсе — до 0,2 %. Однако у первых двух пород наибольшее количество каналов (свыше 70 %) формируется в определенной части, а именно в поздних годовых кольцах. В зависимости от вида распила вагонки отдельные участки будут смолиться сильнее.
Польза смолыВ народной медицине живицу применяли как антисептическое и ранозаживляющее средство. Ее мазали для заживления гнойных ран, устранения фурункулов и лечения порезов. Одновременно смола стягивает повреждение, действуя подобно ранозаживляющему клею под названием БФ-6. В небольшом количестве смолу добавляют в косметику, даже в крема и шампуни. Однако пользоваться (наносить на кожу) смолы, которые выделяются из досок, не стоит, особенно если вагонка была обработана химическими средствами. Наиболее опасны антипирены и антигрибковые пропитки. Вдобавок аптечные средства проходят стадии очистки и проверки, поэтому безопасны. В нагретой бане смола также добавляет аромата, который положительно влияет на кожу и легкие. 30 % живицы как раз составляют эфирные масла, которые быстро наполняют воздух, особенно нагретый. Опасаться вагонки из хвои стоит только тем людям, у которых есть аллергия на сосну, кедр и другие подобные деревья. Но если со здоровьем все в порядке, то вагонка со смолой принесет много приятных эмоций: добавлять эфирные масла в баню не придется долгое время. Дата добавления: 05.06.2024 | Просмотров: 82 |
Баня лучше чем у соседа © 2025 | |